Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея)

При расстройстве мочеиспускательной функции или для проведения терапевтических процедур с мочевым пузырём вам могут назначить постановку временного урологического катетера. Самый распространенный среди таковых, активно использующийся в том числе в РФ — это катетер Фолея.

Температура после установки катетера Фолея

Его установка проводится только квалифицированным врачом. И если не соблюдать в дальнейшем врачебные рекомендации, то у пациента может развиться уретрит — воспаление уретры, нередко дополняющееся повышением температуры тела. Из-за чего это происходит и что следует предпринимать в таких случаях? Допускается ли замена урологического катетера и можно ли провести эту процедуру на дому? Разберемся.

Содержание

  1. Из-за чего возникает воспаление
  2. Виды катетеров Фолея
  3. В каких случаях нужно обращаться к врачу
    1. Допускается ли замена катетера на дому
    2. Можно ли самостоятельно удалять катетер
  4. Правильное использование и уход за урологическим катетером
  5. Что делать, если возникло воспаление или повысилась температура
  6. Список использованной литературы

Из-за чего возникает воспаление

Самые распространенные причины, из-за которых возникают воспаления уретры или мочеточников при введённом катетере, следующие:

  1. Несвоевременное замена мочесборника или использование ножных во время сна.
  2. Некачественная очистка мочесборника.
  3. Пациент принимал ванну при установленном урологическом катетере. В этом случае допускается только душ, причем необходимо устанавливать именно ночной мочесборник.
  4. Пациент не помыл руки перед касанием к катетеру, его трубкам, мочесборникам. С большой долей вероятности это заканчивается попаданием инфекции в полость уретры, мочевого пузыря.
  5. Мочеприемник установлен неправильно. Имеется в виду, что он расположен выше уровня мочевого пузыря, что затрудняет отток мочи и вызывает её застой в мочевом пузыре.
  6. Был прегражден нормальный ток мочи. Такое бывает, если пациент ложится на живот, тем самым случайно сдавливая трубку, или если мочесборник был ненадежно, неправильно закреплен (именно поэтому стоит тщательно выбирать медицинский персонал и не заменять его самому).
  7. Неправильная установка катетера или была нарушена его начальная фиксация.
  8. Катетер установлен слишком давно, требуется его профилактическая замена.
  9. Больной пьет слишком мало жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды ежедневно.
  10. Недостаточная гигиена. Принимать душ необходимо ежедневно по 2 раза (утром и вечером) в обязательном порядке. Важно понимать, что катетер требует буквально стерильных условий, поэтому за гигиеной нужно следить тщательнее, чем обычно.

Само воспаление возникает именно из-за попадания инфекции в полость уретры, механического повреждения внешней части уретрального канала. Этому одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.

Если своевременно не устранить проблему, это может спровоцировать проникновение инфекции в мочевой пузырь, мочеточники и даже почки, вызвав пиелонефрит. Проблема нередко заканчивается почечной недостаточностью и другими проблемами, особенно у пациентов старшей возрастной группы (после 50 лет).

Виды катетеров Фолея

Условно их разделяют на:

  • мужской;
  • женский;
  • детский.

Типы мочевых катетеров

Отличаются они длинной: у мужского она составляет 40 см, тогда как у женского — примерно 26 см. Также катетеры Фолея бывают разного диаметра. Обозначается размер как Ch12-Ch30. Стандартный объем баллона — 30 мл. Также есть и детские катетеры, их длина такая же, как и у женских.

Изготавливают катетеры из силикона или латекса. Сейчас большее предпочтение отдается первому варианту, хотя и вторые набирают популярность.

Характеристика

Силикон

Латекс

Может ли вызвать аллергию

Гипоаллергенный

В редких случаях вызывает аллергию (контактно, то есть только в месте соприкосновения с уретрой)

Устойчивость к высокой температуре

Условно устойчив (до 80 градусов)

Не устойчив, запрещено промывать горячей водой

Подходит ли для длительной катетеризации

Да, до 12 недель

Не подходят, требуется частая замена

Бактериальное обсеменение

Устойчив

Не устойчив

Устойчивость к инкрустации (формирования засоров)

Условно устойчив (при соблюдении правил использования)

Менее устойчив, нежели силиконовые

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Немедленно обращаться за медицинской помощью нужно в таких случаях:

  • катетер был извлечен из полости уретры (пытаться установить его самостоятельно запрещается);
  • температура тела поднялась до 38,3℃ или выше;
  • пациент стал мочиться заметно реже (устанавливается по частоте смены мочеприемника);
  • у мочи появился резкий неприятный запах;
  • в мочесборнике заметна кровь или её свернувшиеся сгустки («хлопья», которые заметны только при детальном рассмотрении, считаются нормальным явлением);
  • боль в области брюшной полости, дискомфорт в месте введения катетера;
  • зуд в области половых органов.

Также следует заметить, что незначительно повышенная температура (примерно до 37,3℃) в первые несколько дней после ввода катетера не считается отклонением. Это нормальная реакция организма на ввод инородного предмета. В дальнейшем же она должна стабилизироваться на приемлемом уровне до 37℃. Если этого не происходит, то тоже следует обратиться за помощью к врачу.

Незначительный дискомфорт, жжение могут присутствовать только в первый день после установки/замены катетера. Если же данные симптомы наблюдаются позже, то это уже считается отклонением от нормы, необходимо срочно обратиться к врачу (причем лучше сразу к урологу, а не терапевту).

Допускается ли замена катетера на дому

Да, замена мочевого катетера на дому разрешается, но только врачу (или медсестре соответствующей квалификации). Самостоятельно процедуру проводить нельзя, так как это приводит к механическим повреждениям уретры, что в дальнейшем вообще не позволит устанавливать катетер через неё.

Лекарства и таблетки на столе

Заканчивается такая проблема необходимостью совершать прокол в мочевом пузыре и напрямую в него вводить силиконовую трубку.

Можно ли самостоятельно удалять катетер

Допускается, но только если есть соответствующее указание от лечащего врача, а также было проведено обучение пациента самой процедуре. В иных случаях это травмоопасно, то есть извлекать катетер нельзя!

Пациент самостоятельно может только менять мочесборники, проводить их очистку согласно инструкции. Все остальные манипуляции производятся только медсестрой или непосредственно врачом! В большинстве случаев именно халатность пациента в таких «мелочах» приводит к появлению воспаления и температуры.

Бесплатная консультация по замене урологического катетера (Фолея)?

Правильное использование и уход за урологическим катетером

Самое главное — это своевременная замена мочеприемника. Процедуру следует проводить 2 раза в день:

  • утром, после принятия душа, опорожнять мочеприемник, инсталлировать ножной;
  • перед сном, также после принятия душа, опорожнять ножной мочеприемник и устанавливать ночной.

Естественно, при необходимости ножной мочеприемник заменяется и днём по мере его заполнения. Баллон при этом всегда следует располагать ниже уровня мочевого пузыря (он находится примерно на уровне лобковой кости). Но при этом он не должен касаться пола.

Соответственно, ночной рекомендуется инсталлировать на специальную стойку или же класть в чистую мусорную корзину (закрепив пластырем на внутренней стенке). Обо всех таких нюансах пациента обязательно уведомляет врач.

Очистка самого катетера выполняется во время приёма душа, движениями от места его ввода в уретру (придерживая эту часть пальцами, чтобы трубка не натягивалась и не сгибалась). Обязательно предварительно нужно тщательно вымыть руки с мылом. Далее — провести гигиену промежности (особе внимание уделяя месту, где вводится трубка).

Предметы ухода за личной гигиеной

Для закрепления мочеприемника рекомендуется использовать специальные пластыри (типа Cath-Secure, только для ножного баллона). По окончанию приёма душа обязательно нужно проверить, что катетер нигде не сдавлен, нет изгибов, моча отводится нормально.

Также необходимо ежедневно выполнять профилактическую очистку мочеприемников. Баллон промывается водой только комнатной температуры, горячую использовать нельзя (чтобы не повредить пластиковые, силиконовые, латексные детали). Для устранения неприятного запаха рекомендуется использовать белый уксус, смешанный с водой (в пропорции 1 к 3). Баллон замачивают в данной смеси на 15-20 минут, после повторно тщательно промывают.

Ещё важно после установки катетера регулярно пить жидкость. Во время бодрствования рекомендуется выпивать по 1 стакану питьевой воды каждые 2 часа. Это необходимо для поддержания нормального водно-солевого баланса и обеспечения регулярного оттока мочи в баллон. Важно не допускать её застоя, так как это увеличивает риск формирования засоров, особенно у пациентов с мочекаменной болезнью.

Промывка самого катетера выполняется только по указанию врача. Для этого используется теплый физраствор. Процедура проводится с использованием специального шприца Жанне (с насадкой именно под катетер, а не иглу).

Что делать, если возникло воспаление или повысилась температура

Самое главное — не совершать попыток извлечь катетер самостоятельно. Вполне возможно, что в трубке возник засор из-за попадания в неё конкрементов (почечных «камней», «песка»). В этом случае пациенту может потребоваться медицинская помощь после извлечения трубки (чтобы не допустить кровотечения). А самостоятельно себе её оказать невозможно!

Следует рассматривать вариант и с вызовом медсестры на дом. Сейчас многие частные компании предлагают подобную услугу. Цена замены катетера Фолея на дому сравнительно невысокая, но данный вариант удобен тем, что процедура выполняется максимально быстро. Именно скорость оказания медицинской помощи — это главное, если после установки урологического катетера возникло воспаление или поднялась температура!

Что касательно таблеток, то принимать можно только жаропонижающие средства. И исключительно в тех случаях, если температура тела становится выше 38,3℃. Антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие использовать нельзя, если нет прямого указания на это от лечащего врача.

Бесплатная консультация по замене урологического катетера (Фолея)?

Ещё рекомендуется при следующей замене мочеприемника сохранить мочу (на тот случай, если потребуется проведение анализа на наличие лейкоцитов — это показывает, имеются ли признаки попадания инфекции в мочеиспускательный канал).

Итого, если после установки катетера возникает воспаление, то это указывает либо на попадание инфекции в полость уретры, либо на нарушение правил его использования. В таких случаях требуется максимально быстро провести его замену (не самостоятельно), далее — сдать анализ мочи на определение уровня лейкоцитов.

Список использованной литературы

  1. «Катетеризация мочевого пузыря», Мухина С.
  2. «Основы сестринского дела», Тарновская И.
  3. «Гистероспальпигография с помощью катетера Фолея», Брязгунов С.
  4. «Мочекаменная болезнь. Современные методы диагностики и лечения», Аляевая Ю.
  5. «Урология», раздел Большой Советской Энциклопедии.
Последние новости
Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия? Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор доставляет человеку серьезный дискомфорт и может привести к неприятным...

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в...

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Порт-система — медицинское приспособление, которое рекомендуется устанавливать пациентам...

5 способов правильно сделать перевязку 5 способов правильно сделать перевязку

За любой раной, вызванной ожогами, порезами, ссадинами или послеоперационными швами, нужно...

Куда можно поставить укол самому себе? Куда можно поставить укол самому себе?

table { width: 100%; /* Ширина таблицы */ border-collapse: collapse; /* Убираем...

Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея) Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея)

При расстройстве мочеиспускательной функции или для проведения терапевтических процедур с...