Способы кормления онкобольных на 1, 2, 3 степенях

кормление онкобольных

Рак охватывает широкую группу заболеваний, поражающих любые органы и системы. Он характеризуется размножением атипичных клеток, способных проникать в ткани. Для его лечения используются разные методы, например, химиотерапии, лучевая терапия. Одновременно с этим назначается правильное питание. Однако некоторые пациенты не могут самостоятельно принимать пищу. Тогда установка назогастрального зонда — это идеальное решение, которое можно провести как дома, так и в стационаре.

раковые клетки

Содержание

  1. Что такое раковая кахексия
  2. Какого питания необходимо придерживаться при раке 1 степени
  3. Какое питание при 2-3 степени рака
    1. Инструкция по применению назогастрального зонда
    2. Виды зондов для энтерального питания
    3. Особенности энтерального питания через зонд
    4. Уход за ротовой полостью и зондом
    5. Профилактика осложнений после зондового питания
  4. Парентеральное питание при раке
  5. Заключение
  6. Список использованной литературы

Что такое раковая кахексия

Раковая кахексия — это синдром истощения, характеризующийся потерей веса, анорексией, астенией и анемией. Патогенность многофакторная из-за сложного взаимодействия опухоли и вашего организма. Некоторые симптомы кахексии могут устраняться специальным питанием. Установка назогастрального зонда на дому поможет решить проблему с невозможностью употреблять пищу естественным путем.

Кахексия настолько разрушительна, что задействует другие источники энергии, а именно скелетные мышцы и жировую ткань, когда организм ощущает недостаток питания. Нутритивный статус нарушается в результате прямой реакции на изменения метаболизма, вызванные опухолью. Кахексия отрицательно влияет на способность пациентов бороться с инфекцией и переносить лечение химиотерапией и лучевой терапией. В результате всех этих негативных эффектов организм начинает истощаться.

совещание пациента с врачом

Похудение при раковой кахексии и голодании имеет разные механизмы. Снижение веса у онкологических больных происходит за счет равной потери как жировой ткани, так и массы скелетных мышц, тогда как при голодании или нервной анорексии потеря веса происходит в основном за счет жира и лишь небольшая часть — за счет мышц.

Кетоновые тела образуются в результате метаболизма жиров в печени, а жир заменяет глюкозу в качестве источника энергии и предотвращает потерю мышечной массы. В зависимости от типа опухоли потеря веса происходит у 30-80% больных раком:

  • рак поджелудочной железы или желудка — самая высокая частота потери веса;
  • неходжкинская лимфома, рак груди, острый нелимфоцитарный лейкоз и саркома — самая низкая частота потери веса.

В настоящее время в качестве методов лечения используются стимуляторы аппетита, препараты против кахектических сигнальных молекул и медиаторы, которые помогают предотвратить и лечить истощение.

Какого питания необходимо придерживаться при раке 1 степени

Основные цели в области питания во время лечения рака включают получение достаточного количества:

  • жидкости, чтобы избежать обезвоживания (в основном жидкости без кофеина);
  • энергии (калорий) и питательных веществ из здоровой пищи;
  • белка для поддержания безжировой массы тела.

Каждый пациент индивидуален. То, что работает для одних, может быть неэффективным для других. Если присутствуют проблемы с глотанием или аппетитом, адаптируйтесь к тому, что вам нравится и что удобно есть.

В целом, главная цель — обеспечивать организм калориями из продуктов, богатых питательными веществами. Если у вас нет побочных эффектов от лечения рака, которые ограничивают способность есть или переваривать пищу, можете придерживаться здорового питания, включающего:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые;
  • бобы;
  • питательные жиры;
  • постный белок;
  • удобные продукты, содержащие питательные вещества.

диета при раке 1 степени

У вас побочные эффекты от лечения рака? Например, усталость и проблемы с пищеварением (диарея, запор, рвота и т. д.). Тогда полезно включать в рацион продукты, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В этом случае избегайте:

  • молока и молочных продуктов;
  • глютенов (хлеб, макароны);
  • некоторых видов орехов (кешью и фисташки);
  • копченостей;
  • продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, все виды капусты, грибы, виноград, груши, яблоки, персики);
  • продуктов с содержанием нерастворимой клетчатки (фасоль, отруби, цветная капуста);
  • алкоголя.

Независимо, есть ли у вас проблемы с ЖКТ от лечения рака, придерживайтесь следующих советов:

  1. Свежие фрукты. Лучший выбор — это освежающие, легкие в употреблении продукты с высоким содержанием воды. Популярны дыни, ягоды, ананасы, бананы, груши и консервированные фрукты в собственном соку.
  2. Йогурт. Его легко есть, и он способствует здоровому пищеварению. Выбирайте несладкие сорта, а также для аромата и вкуса добавляйте ягоды, корицу или нарезанный миндаль.
  3. Горячие или холодные каши. Лучше всего выбирать воздушный коричневый рис, тертую пшеницу и мюсли. Крупы на рисовой основе особенно хороши, если у вас проблемы с пищеварением.
  4. Арахисовое масло или сыр. Выбирайте цельнозерновые крекеры с добавлением клетчатки (при необходимости) и белка. Ищите 100% арахисовое масло.
  5. Ешьте хлеб и крекеры, но убедитесь, что на упаковке написано «100% цельное зерно». Оно способствует регулярности и здоровью пищеварительной системы. Однако слишком большая очистка может лишить вас клетчатки, белка и других питательных веществ.
  6. Мясо и птица. Ищите цельно необработанные продукты без нитратов. Салат из курицы или тунца, а также мясо, размягченные в супах и тушеных блюдах, — это отличные варианты.
  7. Ешьте только вареные яйца, так как сырые небезопасны, даже если их бросать в смузи.

Наконец, чрезвычайно важная часть — безопасное приготовление пищи. Помните эти советы:

  • готовьте мясо, птицу, рыбу и яйца при надлежащей температуре;
  • мойте фрукты и овощи;
  • очищайте руки, раковину, поверхности, разделочные доски;
  • помните о безопасности пищевых продуктов в ресторанах.

Одним из побочных эффектов лечения рака является потеря аппетита. В дни, когда вы чувствуете голод, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием белка. Вам необходимо укрепить свое тело и помочь исправить любые повреждения, нанесенные лечением.

Какое питание при 2-3 степени рака

Зонд для кормления может помочь вам сохранить вес и энергию. Важно избегать сильной потери массы тела во время лечения и получать достаточно пищи и жидкости. Если вы не можете глотать лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, можно ли их также вводить через зонд для кормления.

Его установка — серьезное изменение, и часто возникает множество вопросов. Чтобы привыкнуть к назогастральной трубке, нужно время. Разговор с врачом или медсестрой может помочь вам, а психолог или консультант окажут эмоциональную поддержку и подскажут, как справиться.

питание при раке 2-3 степени

 

Нужно установить назогастральный зонд? Мы можем сделать это у вас на дому, оставьте заявку.

Инструкция по применению назогастрального зонда

Придерживайтесь инструкции по применению, тогда кормление не вызовет осложнений и побочных эффектов:

  • перед началом кормления вымойте руки;
  • кормление осуществляется в кресле или постели (вертикально на 90 градусов);
  • не кормите себя или близкого в лежачем или неадекватно вертикальном положении, так как это может увеличить риск попадания пищи в легкие;
  • перед началом кормления убедитесь, что желудок пуст (отведите поршень шприца назад, чтобы вывести содержимое желудка);
  • не начинайте кормление, если от предыдущего осталось более 100 мл;
  • снимите поршень шприца;
  • зажмите трубку специальным зажимом или сделайте изгиб;
  • наполните шприц 50 мл смеси для кормления;
  • смесь должна быть теплой, а не горячей;
  • откройте зажим и введите смесь для кормления;
  • повторяйте этот шаг до тех пор, пока не будет дано предложенное количество пищи;
  • затем завершите кормление 25-50 мл простой теплой воды.

Если у вас возникло удушье или затрудненное дыхание, прекратите введение раствора и, если это повторится снова, обратитесь за медицинской помощью. После каждого кормления промывайте шприцом с водой.

Чтобы ввести лекарства в назогастральный зонд, выполните несколько шагов:

  • если возможно, используйте жидкую форму лекарства (при отсутствии таковых растолките таблетки);
  • перед введением лекарства промойте трубку для кормления 30 мл воды;
  • таблетки измельчите и дайте кусочкам раствориться в теплой воде (не в горячей), чтобы ничего не забило трубку;
  • наберите лекарство в шприц, потянув за поршень;
  • присоедините шприц к концу питательной трубки, затем нажмите на поршень, чтобы ввести лекарство.
  • после введения лекарства промойте трубку 30 мл воды.

Помните! Некоторые лекарства следует принимать во время еды, другие — натощак. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием препаратов. Он также назначит необходимую дозировку. Не занимайтесь самолечением. Это опасно для здоровья.

шприц 12 мл

Виды зондов для энтерального питания

Существует два типа зонда:

  1. Временная трубка для кормления (назогастральный зонд).
  2. Длительный или постоянный зонд кормления.

В первом случае тонкую трубку вводят через ноздрю, затем по горлу и пищеводу в желудок. Такой зонд, как правило, нужен для кормления на короткое время, например в первые несколько дней или недель после операции.

Длительный или постоянный зонд для кормления вводится через отверстие в брюшной полости в желудок. Это называется гастростомической трубкой. Ее можно использовать, если вам нужен зонд для кормления на более длительный период, например, в последние недели лучевой терапии или после очень серьезной операции. Трубка может быть введена с помощью эндоскопа под контролем рентгена или хирургическим путем.

Особенности энтерального питания через зонд

Для энтерального питания используются специально приготовленные жидкие смеси. Специалист выберет для вас наиболее подходящий. Это зависит от конкретных потребностей в питании.

Энтеральное питание предназначено только для людей, у которых желудок и кишечник работают в обычном режиме. Вы не можете получать его, если у вас есть:

  • закупорка кишечника;
  • сильная диарея.

Вам может потребоваться энтеральное питание, когда:

  • у вас проблемы с глотанием;
  • существует риск того, что еда и жидкость могут пойти неправильным путем.

Также при энтеральном питании могут возникать побочные эффекты, причинами которых являются концентрированные смеси. Иногда они могут вызывать вздутие живота и диарею. Если это произойдет, вам потребуется более медленная скорость подачи пищи. При наличии диареи необходима дополнительная жидкость через капельницу, чтобы предотвратить обезвоживание.

сбалансированное питание при онкологии

Уход за ротовой полостью и зондом

Не забывайте про гигиену ротовой полости и зонда. Это поможет предотвратить заражение и развитие инфекционных заболеваний. Ухаживайте следующим образом:

  1. Чистите рот хотя бы раз в день. Для этого используйте влажное полотенце (для языка и слизистой оболочки) и зубную щетку.
  2. Ежедневно очищайте место, где трубка входит в нос. Используйте ватную палочку, смоченную теплой водой.
  3. Меняйте лейкопластырь через день или когда он ослаб.
  4. Если зонд для кормления выпадает, не вставляйте его самостоятельно, а как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Чтобы предотвратить засорение зонда для кормления, промывайте его водой каждый раз после кормления или приема лекарств. Если трубка забилась, вы можете попробовать:

  • поместить шприц в зонд и потянуть за поршень;
  • промыть трубку теплой питьевой водой.

Если вы не можете прочистить трубку, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Важно не пропускать предписанную жидкую пищу, воду или лекарства.

Профилактика осложнений после зондового питания

Как уже упоминалось, при зондовом питании могут развиваться осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • диарея.

Чтобы снизить риски их развития, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • вводите смесь медленно и капельно, а не болюсно;
  • применяйте смеси, не содержащие лактозу;
  • не используйте охлаждённые растворы (соблюдайте комнатную температуру или подогретую до 36°С);
  • при использовании сухой энтеральной смеси необходимо каждые 4-6 часов готовить новый раствор;
  • мешки и системы для кормления следует менять каждые 24 часа.

Также могут возникать механические осложнения, например:

  • скручивание зонда;
  • отек слизистой оболочки;
  • аспирация желудочного содержимого.

Для их профилактики выполняйте следующие действия:

  • промывайте зонд каждые 4-8 часов небольшим количеством воды;
  • используйте катеджеля при поставке;
  • изголовье кровати должно быть приподнято при кормлении;
  • вводите медленно капельно;
  • контролируйте положение зонда и объем остающейся в желудке жидкости каждые 4 часа, в особенности при асците и замедленной моторике ЖКТ.

Важно! Кормление должно длиться не менее 15-20 минут. Это физиологично и способствует профилактике заброса содержимого желудка в пищевод и легкие. При зондовом питании проверяйте целостность упаковки и срок годности. Это предотвращает отравление и развитие неприятных симптомов (рвота, диарея, высокая температура тела).

Парентеральное питание при раке

Парентеральное питание — это когда пища попадает в кровоток через капельницу в вену. При таком виде смеси не проходят через желудочно-кишечный тракт. Как правило, трубку вводят под местной или общей анестезией. Эту процедуру проводят специально обученные врачи, так как возможно развитие осложнений, например, заражение или закупорка.

парентеральное питание при онкологии

Когда трубка не используется, она закрывается крышкой. При проведении процедуры медсестра снимает колпачок и подключает ее к капельнице, содержащей питательную смесь. Когда кормление закончено, необходимо промыть трубку. Для этого используется либо стерильная соленая вода, либо раствор против свертывания крови.

Такой тип кормления при раке может понадобиться в следующих случаях:

  • у вас серьезные проблемы с питанием перед операцией;
  • есть отверстие в желудке или пищеводе;
  • серьезные проблемы с желудком или тонким кишечником;
  • сильное похудение;
  • непереносимость энтерального питания.

Смеси для парентерального питания вызывают побочные эффекты, например, высокий уровень сахара в крови или изменение работы печени. Ваш врач будет постепенно сокращать количество капельниц в день вплоть до полного прекращения.

Заключение

улыбающийся мужчина в халате и женщина

Итого, специальное питание — это неотъемлемая часть лечения рака. Благодаря поступлению полезных веществ, энергии и калорий организм способен бороться с болезнью. Однако в некоторых случаях может понадобиться энтеральное питание. Тогда назогастральный зонд дома — это решение вашей проблемы. Специалист приедет, установит трубку и объяснит, как ей пользоваться.

Список использованной литературы

  1. Давыдов М.И., Ведьшер Л.З., Поляков Б.И., Ганцев Ж.Х., Петерсон С.Б., Онкология: модульный практикум. Учебное пособие. / - 2008.-320 c.
  2. Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа: Практическое руководство. Санкт-Петербург, издательство, 20 стр., 2012 г. Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России».
  3. Материалы научно-практического семинара "Сестринская помощь онкологическим больным» - Нижневартовск/Онкологический диспансер/2009.
  4. Онкология: модульный практикум. Учебное пособие. / Давыдов М.И., Ведьшер Л.З., Поляков Б.И., Ганцев Ж.Х., Петерсон С.Б. - 2008.-320 c.
  5. М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев., Онкология: учебник, М., 2010 г., - 920 с.
Последние новости
Как избежать обезвоживания онкобольного

Как избежать обезвоживания онкобольного

Обезвоживание или дегидратация — это патологическое состояние организма, вызываемое...

График работы в выходные

График работы в выходные

С наступающим Новым годом! В первую очередь хотим пожелать крепкого здоровья!...

Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор доставляет человеку серьезный дискомфорт и может привести к неприятным...

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в...

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Порт-система — медицинское приспособление, которое рекомендуется устанавливать пациентам...

5 способов правильно сделать перевязку

5 способов правильно сделать перевязку

За любой раной, вызванной ожогами, порезами, ссадинами или послеоперационными швами, нужно...