Как определить степень алкоголизма

Вывод из запоя на дому — это первый шаг на пути лечения алкогольной зависимости любой степени. Ситуации в жизни бывают разными, так как все зависит от генетики, предрасположенности и силы воли. Масштабы проблемы огромны: есть очень много запойных алкоголиков. Вы можете не пить месяцами, но после праздников для «лечения» похмелья прибегнуть к повторному употреблению, которое затянется на неделю или дольше.

Степени алкоголизма

Лечение от алкогольной зависимости начинается с определения стадии и проведения детоксикации организма. Вывод из запоя стоит недорого, но это крайне эффективный способ очистить кровь и внутренние органы от переработанных ядов, облегчить похмелье или абстиненцию, более характерную для запойных любителей алкогольных напитков. Любая серьезная терапия и самостоятельный выход должны начинаться с определения степени тяжести болезни.

Содержание

  1. Существуют ли вообще степени алкоголизма?
  2. Типы алкоголиков
  3. Молодые алкоголики
  4. Молодые асоциальные алкоголики
  5. Функциональные алкоголики
  6. Семейные алкоголики среднего возраста
  7. Хронические тяжелые алкоголики
  8. Как определить стадию алкоголизма
  9. Нулевая степень
  10. Первая степень
  11. Вторая степень
  12. Третья степень
  13. Как действовать в такой ситуации
  14. Список использованной литературы

Существуют ли вообще степени алкоголизма?

Остается спорным вопрос о том, является ли алкоголизм болезнью или моральной проблемой. Многие медработники и специализированная литература обладают достаточным количеством свидетельств, что это болезнь. Как и все заболевания, степень тяжести алкоголизма варьируется от человека к человеку.

Несмотря на это, вылечить себя не трудно и не нужно бояться отказа от спиртного. Если вы или близкий человек злоупотребляет алкоголем, это не значит, что все потеряно или вы находитесь на дне. Важно просто начать действовать. И перед тем, как рассмотреть степени алкоголизма, определим основные типы людей, употребляющих спиртное и потенциально становящихся зависимыми. По ним также можно определить тяжесть, но все сугубо индивидуально.

Типы алкоголиков

Чтобы вывести близкого или себя из запоя, однозначно нужно обращаться к специалистам. Длительные запои способствуют привыканию организма к этанолу, и выйти из состояния абстиненции бывает не так просто, учитывая боли, головокружение, тошноту и другие проявления интоксикации и нехватки вещества, ставшего важным для организма. Помогает оценить ситуацию определение степени алкоголизма, но помимо этой категории есть подразделение на типы. Для начала их и рассмотрим.

Молодые алкоголики

Наибольший процент алкоголиков попадает в эту группу. Она приходится на поздний подростковый возраст или начало второго десятка жизни. Многие молодые алкоголики, вероятно, являются студентами колледжей или ПТУ, которые впервые уезжают из дома и попадают в общество, которое поощряет чрезмерное употребление алкоголя.

Молодые алкоголики

Часто молодых алкоголиков причисляют к людям с нулевой стадией злоупотребления. Вы или ваш близкий можете четко контролировать количество выпитого этанола и отказываетесь от дальнейшего употребления, если складываются определенные обстоятельства.

Проблемы с алкоголем? Мы поможем!

Рассчитайте время, когда вы придете в себя после застолья

У вас также часто происходит непроизвольная рвота при приеме чрезмерного количества спиртного. Особой характеристикой таких людей является невозможность употреблять алкоголь в течение пары дней после существенного застолья. Это самый массовый тип любителей, обладающий наиболее распространенной и слабой степенью зависимости. Справиться с ней проще всего.

Молодые асоциальные алкоголики

Это подтип алкоголиков, как правило, старше 20 лет, начинающий пить в молодом возрасте. Алкоголь влияет на работу мозга, а регулярное воздействие вещества, изменяющего сознание, меняет способ работы мозговых структур. В старшем возрасте человек может страдать от тяги к этанолу и синдрома отмены, когда алкоголя в крови слишком мало. Это побуждает его пить больше, чтобы чувствовать себя лучше.

Молодые асоциальные алкоголики

Молодой мозг не имеет полностью развитой префронтальной коры, а это значит, что людям труднее контролировать эмоции и импульсы, поэтому они с большей вероятностью будут идти на больший риск, не опасаясь последствий. Чрезмерное употребление алкоголя в таком возрасте может быть рискованным, поскольку оно мешает нормальному росту и развитию мозга, повышает вероятность того, что человек будет бороться с зависимостью от более сильных психоактивных веществ в позднем возрасте.

Нужна помощь? 

Просто отправьте ваш телефон или позвоните нам.

Такие люди часто являются алкоголиками первой степени. Если вы входите в эту возрастную группу, то проверьте, имеется ли у вас рвотный рефлекс при чрезмерном употреблении, появляется ли неспособность контролировать количество выпитого? Также признаками такой стадии обычно является слабая амнезия — вы не можете вспомнить, что было вчера вечером.

К счастью, эта степень — далеко не самое худшее, что может с вами случиться, поэтому отказаться от употребления на этом этапе легко, как и выйти из запоя, но для таких категорий людей они не характерны.

Функциональные алкоголики

Этот подтип алкоголиков, как правило, среднего возраста, хорошо образован. У них имеется стабильная работа, семейная жизнь и их редко относят к традиционному типу алкоголиков.

Достаточно большое количество злоупотребляющих во многих странах мира относятся к функциональному подтипу алкоголиков. Они могут вести своего рода двойную жизнь, отделяя свое употребление от остальной части жизни. В отличие от типичного алкоголика, функциональный будет исправно выполнять большинство своих обычных обязанностей.

При этом данный тип может хорошо скрывать эмоциональные переживания и проблемы с алкоголем, а также сохранять внешнюю видимость успеха своей деятельности.

Семейные алкоголики среднего возраста

Средний семейный алкоголик обычно в возрасте от 30-40 лет и примерно в половине случаев происходит из семьи, в которой несколько поколений родственников страдали от чрезмерного употребления. Примечательно, что большинство семейных алкоголиков среднего возраста курят сигареты.

Почти половина этой категории боролась с депрессией и даже биполярным расстройством. Эти заболевания часто сочетаются с чрезмерным приемом алкоголя. Все из-за того, что этанол изменяет химию мозга и увеличивает уровень дофамина, что делает человека счастливым и расслабленным.

Генетика, конечно, играет роль в предрасположенности к употреблению спиртного, так как влияет на формирование в организме двух важных алкогольных ферментов, но бороться с этим все так же просто, ведь ферменты начинают работать только при употреблении. На психическое состояние они не влияют.

Хронические тяжелые алкоголики

Именно эта категория ассоциируется у многих людей со словом «алкоголик». Хронические тяжелые зависимые страдают психическими расстройствами чаще, чем другие подтипы. Около 80% таких людей имеют генетическую и семейную предрасположенность к употреблению этанола, а это значит, что близкий член семьи также страдал или страдает от алкоголизма.

Такие люди чаще являются курящими и могут также страдать от других зависимостей в дополнение к алкоголю. Они сталкиваются с серьезными жизненными проблемами, связанными с употреблением, такими как бездомность, потеря работы, разрыв отношений, юридические трудности, проблемы со здоровьем и другие социальные, эмоциональные и поведенческие ситуации.

Но и тут проблема решаема. Главное — не опускать руки и начать действовать. Если зависимый много пьет в течение длительного времени, ему может потребоваться детоксикация под медицинским наблюдением. Процедуру нередко проводят амбулаторно, в больнице, но вывод из запоя на дому в Москве является лучшим решением для тех, кто не хочет ложиться в больницу или контактировать с большим количеством людей.

Как определить стадию алкоголизма

Первыми признаками алкоголизма являются:

  • влечение к спиртному по поводу и без него;
  • желание отметить любой праздник и расслабиться на выходных;
  • появление вспыльчивости и раздражительности в случае невозможности употребить спиртное.

Прекратить прием алкоголя не сложно, но нужна поддержка специалистов. Если на этом этапе не задуматься о проблеме, то вполне можно усугубить ситуацию. В зависимости от того, как спиртное влияет на личность человека и его организм, выделяют три основные степени и отдельно нулевую. Часто они имеют не совсем четкие грани, так как поведение людей индивидуально. Но каждую из них можно победить совместными усилиями человека и медицинских специалистов.

Нулевая степень

Продромальная (предшествующая) стадия — это когда болезни еще нет, но имеет место «бытовое пьянство». Можно заметить эту степень, когда вы или ваш близкий выпивает изредка, по праздникам и практически не напивается сильно. На этом этапе люди еще могут отказаться от чрезмерного употребления, так как испытывают рвотные позывы.

Нулевая степень алкоголизма

Примечательно, что пока нулевая степень не начала прогрессировать, каждый может бросить пить, причем на любое количество времени или навсегда. Последствий для психического или физического здоровья не будет никаких.

Первая степень

Этот этап ассоциируется с психической зависимостью от употребления алкоголя, но не физической, так как этанол еще не встраивается в процессы метаболизма. Сдерживается все еще и факторами семьи, дружбы и работы. В свободное время человек может выпивать в одиночестве или искать компанию «собутыльников».

Как только наступает выходной, повод выпить, то настроение повышается. Алкоголь вызывает радость, расслабляет, веселит и расковывает. Если выпить много, то начинается головная боль или даже рвота.

Рассчитайте время, когда вы придете в себя после застолья

Прогрессирование заболевания сопровождается увеличением количества спиртного, необходимого для получения эффекта эйфории. Рвотный рефлекс притупляется, поэтому выпить можно больше. В этой ситуации ему легко можно помочь: при грамотной поддержке медицинских работников лечение проходит быстро и эффективно.

Вторая степень

Характерным признаком появления второй стадии является утяжеляющееся похмелье. Помимо тошноты и головной боли появляется еще дрожание рук, учащение пульса и существенное повышение давления. Сердце также может работать аритмично, что сказывается на общем состоянии.

Вторая степень алкоголизма

Если в этом состоянии употребить небольшую дозу крепкого алкоголя или банку пива, то состояние нормализуется. Здесь есть интересное отличие: если выпить это же количество спиртного, не имея сильной зависимости (нулевая или первая степень), то ощущения станут еще более болезненными. Объясняется это увеличением количества суррогатов этанола в крови.

При второй стадии наблюдается постепенное развитие физической зависимости от спирта. Если не употреблять его в течение пары дней, появляется раздражительность и головная боль. Зависимый будет нервным, лишится аппетита и может даже чувствовать тошноту. В некоторых случаях случаются даже эпилептические припадки и ломка, но опасаться не стоит. У таких отклонений всегда есть предвестники (то есть если вы психически здоровы, то не столкнетесь с этим). Употребление спиртного снимает все симптомы абстиненции, и состояние нормализуется.

Если зависимый сталкивался с ломкой или плохим самочувствием, то он будет всячески избегать его и поддерживать себя в «тонусе». Даже бутылка пива в день помогут ему чувствовать себя нормально. Такие периоды могут продолжаться неделями, в результате чего появляется чувство вины и желание бросить, но новый «триггер» приводит к тому, что начинается второй запой.

При второй стадии можно заметить изменения в психическом здоровье. Зависимый становится грубым, раздражительным и равнодушным во многих вопросах.

Медлить не стоит, ведь на фоне запоя могут возникнуть инсульт, инфаркт и язвы. Вылечить человека со второй стадией алкоголизма реально, и делается это достаточно быстро.

Третья степень

Самая тяжелая степень, так как зависимый начинает пить небольшими дозами и быстро трезвеет, что сопровождается повторным приемом спиртного. На этом этапе этанол входит в метаболические процессы организма и возникает стойкая физическая зависимость. К ней подключаются и психические проблемы (раздражительность, нервозность, грубость).

Третья степень алкоголизма

Решить проблему все еще можно (порой даже без существенных последствий для здоровья), но действовать следует быстро, так как на третьей стадии возникают осложнения не только со стороны органов, но и кровеносной и нервной систем.

Изменение личности также фиксируется именно на этом этапе. При лечении человеку помогают обрести жизненные ценности и вернуть способность здраво смотреть на мир. Если не обращаться за помощью, то можно столкнуться со зрительными и слуховыми галлюцинациями и даже белой горячкой. Благо, современные методы вывода из запоя помогают решить все эти проблемы.

Как действовать в такой ситуации?

В первую очередь нужно заручиться поддержкой близких и поверить в собственные силы. Затем — обратиться к наркологу. Вовсе необязательно идти в больницу, тратить время на очереди и зацикливаться на проблеме. Можно сделать проще и воспользоваться услугами выезда врача на дом. Нарколог не только поставит (при необходимости) капельницу от алкоголя, тем самым облегчив состояние, но и распишет план лечения. Вполне возможно, что потребуется помощь психолога или аддиктолога (специалиста по борьбе с зависимостью).

Вызовите врача прямо сейчас!

Мне на встречу
Улучшить самочувствие
Решить проблему с алкоголем


Помощь специалистов частных клиник — эффективный и, главное, комфортный способ избавиться от зависимости. Ведь многие члены семьи сталкивались с ситуацией, когда страдающий алкоголизмом не желал идти в больницу или попросту откладывал эту проблему. А в домашней обстановке весь процесс проходит комфортнее, что напрямую влияет на настрой продолжать борьбу с зависимостью.

Итого, избавиться от алкоголизма на любой стадии (даже третьей) вполне реально с помощью медработников. Помните, что ваша поддержка (если страдает зависимостью близкий) и сила воли (если вы столкнулись с такой проблемой) — первый шаг на пути к лечению. В остальном остается лишь довериться специалистам!

Список использованной литературы

  1. Алкоголь: информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS); [текст Т. Карлссона; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест: Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни) ББК 51.1(2)592.
  2. Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Андреева Людмила Анатольевна; Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2015. – 21 с. ББК 56.145.021.
  3. Барановский, Н. А. Потребление спиртных напитков как социальная проблема / Н. А. Барановский // Иппокрена. – 2012. – № 2. – С. 124-132. ББК 60.524.258.3.
  4. Бобченок, А. Определен порядок принудительного лечения от алкоголизма и наркомании / Андрей Бобченок // Законность и правопорядок. – 2016. – № 3. – С. 22. УДК 347.963 ББК 67.72.

 

Последние новости
Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия? Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор доставляет человеку серьезный дискомфорт и может привести к неприятным...

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в...

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Порт-система — медицинское приспособление, которое рекомендуется устанавливать пациентам...

5 способов правильно сделать перевязку 5 способов правильно сделать перевязку

За любой раной, вызванной ожогами, порезами, ссадинами или послеоперационными швами, нужно...

Куда можно поставить укол самому себе? Куда можно поставить укол самому себе?

table { width: 100%; /* Ширина таблицы */ border-collapse: collapse; /* Убираем...

Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея) Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея)

При расстройстве мочеиспускательной функции или для проведения терапевтических процедур с...