Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в субботу или пару бокалов вина в компании друзей не опасны для здоровья, если не превращаются в пагубную привычку. Для того, чтобы выйти из запоя, человеку обычно требуется капельница от алкоголя на дому, поэтому лучше не усугублять проблему, а полностью исключить спиртное. В первые дни самочувствие может быть плохим, но уже через неделю начнутся позитивные изменения в организме.

Что произойдет с организмом если не пить алкоголь

Содержание

  1. Первые сутки после отказа от спиртного
  2. Неделя без алкоголя
  3. Через 15 дней после отказа
  4. Месяц без спиртного
    1. Головной мозг
    2. Печень
    3. Сердечно-сосудистая система
    4. Масса тела
    5. Поджелудочная железа
    6. Нервная система
  5. Как помочь организму восстановиться?

Первые сутки после отказа от спиртного

Восстановление организма начинается уже в первые сутки, но самочувствие человека ухудшается. Начинается абстинентный синдром, или попросту похмелье, сопровождающееся следующими симптомами:

  • головные боли, головокружение;
  • тошнота, отсутствие аппетита, рвота;
  • тремор конечностей;
  • повышение показателей АД;
  • слабость или, наоборот, повышенная возбудимость;
  • угнетенное состояние, тревожность, агрессия;
  • бессонница.

Выраженность проявлений зависит от длительности употребления спиртного, количества выпитого и общего состояния организма. Тяжелое похмелье может длиться от 24 до 72 часов. В этот период многие алкоголики не справляются с собой и опохмеляются, что может привести к следующему витку запоя. Для облегчения самочувствия лучше вызвать на дом капельницу от алкоголя — она поможет быстрее вывести из организма токсины и улучшить самочувствие.

Внимание! В первые 3-5 дней после отказа от алкоголя сохраняется высокая вероятность срыва и развития серьезных осложнений вплоть до эпилептических припадков, белой горячки и инсультов. Особенно это актуально для людей, которые злоупотребляли спиртным на протяжении долгого времени. Избежать подобных последствий поможет обращение к опытному наркологу.

Симптомы похмелья уходят примерно через 72 часа, а если поставить капельницу от алкоголя на дому, то намного быстрее. После этого организм начинает восстанавливаться, что благотворно сказывается на работе внутренних органов и внешнем виде.

Неделя без алкоголя

Спустя 7 дней после отказа от алкоголя этиловый спирт полностью выводится из крови. Самочувствие значительно улучшается, но возможны ощущения, которые доставят человеку дискомфорт:

  1. Повышение аппетита. Постоянное желание перекусить обычно носит психологический характер. Пустоту, которая образовалась после исключения спиртного, хочется заполнить чем-то другим. Голод обостряется в периоды, когда человек привык выпивать. Например, если зависимый привык проводить вечер в компании бутылки, он заменит ее едой. Вкусовые рецепторы тоже начинают функционировать по-другому, поэтому пища, которая раньше казалась невкусной, заиграет другими красками.
  2. Трудности с засыпанием. Спиртное способствует погружению в сон, но негативно влияет на его качество. Соответственно, в первую неделю заснуть будет труднее, чем обычно, возможны ночные кошмары и пробуждение среди ночи.
  3. Обострение обоняния. Алкоголь негативно воздействует на рецепторы, из-за чего обоняние ухудшается. Примерно через неделю оно становится более острым, что часто превращается в проблему. Человек начинает ощущать запахи, которых не слышал раньше, и некоторые из них могут показаться ему раздражающими или неприятными.
  4. Депрессия. Неприятности, которые человек заливал алкоголем, могут полностью завладеть сознанием. Кроме того, зависимые забывают о том, что отдыхать можно без спиртного. Соответственно, жизнь кажется им серой и скучной, развиваются признаки депрессии.

Если после отказа от спиртного самочувствие постоянно ухудшается, лучше обратиться к врачу. Неприятные ощущения могут свидетельствовать о поражении разных органов, которое произошло под воздействием спиртного. Проблема может заключаться в расстройстве работы печени, гормональном дисбалансе или повышении артериального давления.

Рассчитайте время, когда вы придете в себя после застолья

Важно! При серьезном угнетении состояния тоже стоит проконсультироваться со специалистом. Курс лечения препаратами, психотерапия и поддержка родных помогут пережить сложный период и не вернуться к пагубной привычке.

Алкоголь - частая причина смерти

Через 15 дней после отказа

Спустя две недели тяга к спиртному постепенно снижается, а самочувствие нормализуется. В этот период хорошо заметны внешние изменения:

  • кожа становится чистой благодаря восстановлению водного баланса;
  • уходят отеки, мешки и синие круги под глазами;
  • появляется здоровый румянец;
  • исчезают пигментные пятна, раздражение и воспаление;
  • выраженность морщин и сосудистой сетки уменьшается;
  • зубная эмаль перестает крошиться, становится прочной и светлеет.

Человек, который бросил пить, становится более привлекательным внешне. Кроме того, исчезает неприятный запах перегара — вопреки распространенному мнению, его нельзя замаскировать ни жвачками, ни мятными леденцами или народными средствами.

Работа внутренних органов понемногу восстанавливается. Налаживается деятельность пищеварительной системы, прекращаются головные боли и головокружение, исчезает одышка, показатели АД нормализуются. Эмоциональный фон улучшается, но возможны периоды, когда желание выпить будет достаточно сильным. Обычно это происходит в стрессовых ситуациях, поэтому важно, чтобы рядом с человеком находился тот, кто сможет оказать поддержку.

Месяц без спиртного

Спустя месяц алкоголь покидает организм без следа. Трезвая жизнь оказывается более привлекательной, чем казалась раньше. Если человек пил не слишком много, 30 дней вполне достаточно для полного восстановления работы внутренних органов.

Головной мозг

Основной плюс отказа от алкоголя — повышение работоспособности и улучшение когнитивных функций. Многие врачи утверждают, что безопасной для мозга дозы алкоголя не существует. Определенная часть нейронов погибает даже после бокала вина, а длительное употребление спиртного ведет к массовой гибели клеток. Если прекратить этот процесс, мозговая деятельность улучшится. Через месяц заметны первые результаты — человек сможет выполнять работу быстрее и качественнее. Он будет лучше запоминать и обрабатывать информацию.

Вызовите медсестру на дом

Для справки! Люди, которые не употребляли алкоголь 30 дней, замечали снижение потребности в сне. Это связано с улучшением кровообращения в сосудах, прекращением кислородного голодания и повышением качества отдыха. Сон становится более глубоким и крепким, поэтому организм восстанавливается быстрее.

Печень

Наряду с мозгом, печень больше других органов страдает от злоупотребления алкоголем. Около 90% этилового спирта метаболизируется в ее клетках, и со временем здоровые ткани заменяются жировыми и фиброзными. Если вовремя бросить пить, эти процессы обратимы — печень обладает способностью к регенерации.

Даже на первых стадиях заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, трезвый образ жизни в сочетании с лечением оставляет шансы на благоприятный исход. Восстановление органа может проходить быстрее или медленнее — в зависимости от того, как много и как долго человек злоупотреблял спиртным.

Сердечно-сосудистая система

Токсины, образующиеся при распаде алкоголя, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Кровь сгущается, повышается вероятность образования тромбов, возрастает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. После того, как алкоголь полностью покидает организм, работа сердца, пульс и показатели давление нормализуются.

Если сдать кровь на анализ во время употребления алкоголя и через месяц после отказа, можно заметить значительные изменения. У человека повысится уровень гемоглобина и снизится концентрация холестерина. На физическом уровне его перестанет беспокоить одышка, аритмия и головные боли.

Масса тела

Повышенный аппетит, который наблюдается в первые дни после отказа от спиртного, через месяц приходит в норму вместе с работой пищеварительной системы. Из рациона уходят «пустые» калории, содержащиеся в спиртном, благодаря чему начинает снижаться масса тела. У мужчин уменьшается «пивной» живот, а целлюлит у женщин становится менее выраженным.

Вкусовые ощущения, притупленные алкоголем, через месяц полностью восстанавливаются, и блюда кажутся вкусными даже без вредных добавок в виде майонеза, жирных соусов или ароматизаторов. А еще из меню обычно исчезают сухарики, чипсы и соленый арахис, и другие высококалорийные продукты, которые принято подавать к пиву. В среднем люди, которые бросают пить, сбрасывают 3-4 килограмма в месяц, а если дополнить трезвый образ жизни диетой и физическими нагрузками, процесс пойдет быстрее.

Поджелудочная железа

Жизненно важный орган, который отвечает за пищеварение и уровень глюкозы в крови, под воздействием спиртного постепенно разрушается. Панкреатит — одна из наиболее распространенных болезней алкоголиков. Она сопровождается воспалением, нарушением выработки ферментов и толерантности к глюкозе. Результатом этих процессов может стать сахарный диабет, а в тяжелых случаях — инвалидность или даже летальный исход.

Отказ от алкоголя на месяц уменьшает повреждение поджелудочной, способствует восстановлению тканей и нормализует работу ЖКТ. Для полного восстановления функций понадобится больше времени, но риск тяжелых последствий снижается уже через 30 дней.

Нервная система

Алкоголь стимулирует нервную систему и повышает настроение, но эффект длится недолго. Его можно сравнить с розовыми очками или пеленой, которая быстро спадает и сменяется повышенной тревожностью, перевозбуждением, а иногда стыдом. Со временем этиловый спирт нарушает гормональный баланс и снижает выработку серотонина — гормона счастья.

По этой причине в перерывах между запоями алкоголики становятся мрачными, раздражительными и ворчливыми. За 30 дней работа рецепторов, мозга, щитовидки и других желез восстанавливается, человек начинает ощущать гармонию с собой и окружающим миром. Возможны легкие нарушения сна и короткие приступы депрессий, которые корректируются лекарственными препаратами.

Как помочь организму восстановиться?

На начальных этапах обойтись без помощи нарколога практически невозможно, особенно, если человек употреблял алкоголь длительное время. Мы готовы помочь всем, кто хочет вернуться с к трезвому образу жизни и ощутить его преимущества. Первым этапом отказа от губительной привычки станет капельница на дому от алкоголя — Москва и область входят в сферу нашего обслуживания. Снизить тягу к спиртному можно с помощью психотерапевта и лечения специальными препаратами (седативные и ноотропные средства, нейролептики и т. д.).

Чтобы переключить внимание, врачи рекомендуют найти интересное занятие, читать книги, смотреть фильмы или слушать приятную музыку. Полезны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, теплый душ. Общение со знакомыми, которые предлагают «выпить рюмочку», лучше свести к минимуму, а сосредоточиться на близких, способных помочь и поддержать в трудный период.

Вызовите медсестру на дом

Рассчитайте время, когда вы придете в себя после застолья

Питание должно быть регулярным и правильным, с содержанием витаминов и микроэлементов. Если аппетит снижен, нужно питаться маленькими порциями, но часто — голодать или переедать не стоит, чтобы исключить повышенную нагрузку на ЖКТ. Важно пить много жидкости (зеленый чай, минеральную воду, домашние компоты), которая восстанавливает водный баланс и снимает интоксикацию.

Через год люди, которые злоупотребляли алкоголем, с ужасом вспоминают прошлое. У них налаживается общение с семьей, появляются новые интересы, многие строят успешную карьеру. Наши специалисты помогут вам и вашим близким навсегда отказаться от алкоголя без абстинентного синдрома и психологических проблем. Обращайтесь, и наши консультанты ответят на любые вопросы.

Последние новости
Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия? Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор доставляет человеку серьезный дискомфорт и может привести к неприятным...

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в...

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Порт-система — медицинское приспособление, которое рекомендуется устанавливать пациентам...

5 способов правильно сделать перевязку 5 способов правильно сделать перевязку

За любой раной, вызванной ожогами, порезами, ссадинами или послеоперационными швами, нужно...

Куда можно поставить укол самому себе? Куда можно поставить укол самому себе?

table { width: 100%; /* Ширина таблицы */ border-collapse: collapse; /* Убираем...

Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея) Воспаление и температура после урологического катетера (Фолея)

При расстройстве мочеиспускательной функции или для проведения терапевтических процедур с...