Как избежать обезвоживания онкобольного?

как избежать обезвоживания онкобольного

Обезвоживание или дегидратация — это патологическое состояние организма, вызываемое чрезмерным уменьшением уровня жидкости. При обезвоживании нарушается кровоток и функционирование внутренних органов. У пациентов, страдающих от онкологических заболеваний, такое состояние наблюдается часто. Оно может быть вызвано пагубным влиянием раковых клеток или агрессивных лечебных препаратов.

Как избежать обезвоживания

Бороться с дегидратацией можно разными способами. При легких формах достаточно обильного питья. В тяжелых случаях можно сделать капельницу на дому, которая восстановит водно-солевой баланс. Но как бы там ни было, больным и их родственникам нужно понимать природу проблемы, чтобы эффективно устранять ее проявления. Обо всех тонкостях борьбы с обезвоживанием при раковых болезнях мы поговорим далее.

Содержание

  1. Причины возникновения обезвоживания у онкобольных
  2. Симптомы при обезвоживании онкобольного
  3. Как классифицируют обезвоживание
    1. Основные виды обезвоживания
    2. Степени дегидратации
  4. Как бороться с обезвоживанием при онкологических заболеваниях
    1. Обильное питье
    2. Гидратация с помощью капельницы
    3. Вспомогательные методы гидратации
  5. Борьба с локальным обезвоживанием
    1. Уход за полостью рта
    2. Уход за кожей
  6. Может ли быть полезно обезвоживание при онкологии
  7. Заключение
  8. Список литературы

Причины возникновения обезвоживания у онкобольных

Дегидратация при раковых патологиях может быть обусловлена несколькими факторами:

  • реакция на химиотерапию или ожидание лечебного курса (влага может теряться на фоне стресса);
  • воздействие лучевой терапии;
  • почечная недостаточность, обусловленная раковым поражением этого органа, его удалением либо воздействием на почки химиопрепаратов;
  • развитие воспалительных или инфекционных болезней на фоне общего ослабления иммунитета;
  • тошнота и обильная рвота (как следствие приема противораковых лекарств);
  • диарея;
  • опухолевая интоксикация на терминальной стадии заболевания.

Сразу скажем, что в последнем случае бороться с обезвоживанием можно только внутривенным путем. Помощь обычно оказывается в домашних условиях или в палате хосписа. Информацию о том, сколько стоят капельницы на дому, вы сможете найти в нашем разделе услуг.

Симптомы при обезвоживании онкобольного

Чрезмерное снижение уровня жидкости в организме больного может сопровождаться такими проявлениями:

  • сухость во рту;
  • повышенная сонливость;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение объема выделяемой мочи;
  • пониженное слезоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • головокружения.

Важно! Все эти симптомы носят общий характер, поэтому часто их путают с обычной реакцией на лечение или развитие онкопатологии. Для выявления состояния дегидратации всегда требуется помощь врача: например, он может взять кровь на анализ. Обычно при обезвоживании кровь слишком вязкая, поэтому специалист сможет без проблем выявить отклонение и прописать план борьбы с ним.

Как классифицируют обезвоживание?

В массовой литературе обезвоживание обычно разделяют на легкое и сильное. Однако это пагубное состояние имеет более подробную классификацию, за счет которой врач может прописывать более эффективные терапевтические действия.

Как классифицируют обезвоживание

Основные виды обезвоживания

Здесь все зависит от уровня солей в крови:

  1. Изотоническое — концентрация солей нормальная, а дегидратация вызвана общим снижением уровня жидкости в организме.
  2. Гипертоническое — концентрация солей в крови повышена. Здесь может помочь введение в кровь специального физраствора, который выведет из организма солевые излишки и нормализует кровоток.
  3. Гипотоническое — солевой состав понижен. В таких ситуациях все действия, наоборот, направлены на нормализацию солевой концентрации. Может помочь как соленая вода, так и специальные капельницы, направленные на восстановление баланса.

Во всех случаях дегидратация может сопровождаться общими недомоганиями: жаждой, повышенной раздражительностью, сниженной потливостью (или полным отсутствием потоотделения), появлением кругов под глазами. Проанализировав солевой состав крови, врач назначает лечебные меры, которые зависят от типа отклонения.

Степени дегидратации

Если солевой состав в норме, но все равно есть признаки обезвоживания, может проводиться анализ общей концентрации жидкости. В данной классификации выделяют следующие типы дегидратации:

  • легкая — потеря 5-6% воды (1-2 литра);
  • средняя — человек утратил до 10% органической жидкости (до 4 литров);
  • тяжелая — концентрация жидкости снизилась на 10% (больше 4 литров);
  • острая — больной потерял больше 10 литров воды.

Последнее состояние является наиболее опасным и может привести к смерти. Лечебно-восстановительные меры следует принимать незамедлительно.

Как бороться с обезвоживанием при онкологических заболеваниях?

Существует несколько проверенных способов борьбы с дегидратацией. Ниже мы рассмотрели наиболее популярные методики.

Обильное питье

Это один из самых простых и доступных способов нормализации уровня жидкости в организме. В оптимальном состоянии человеку следует пить 35-40 мл воды на килограмм веса. Если же имеет место онкопатология, данный показатель следует повышать до 70 мл. Используя этот очевидный метод, вы сможете не только «напоить» организм больного, но и добиться других положительных результатов:

  • наладится транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам;
  • нормализуется частота сердечных сокращений;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • урегулируется температура тела;
  • пропадет ощущение сухости во рту;
  • повысится общий уровень энергии.

обильное питьё

Понятно, что для получения максимального эффекта больному стоит давать не обычную воду из-под крана. Более того, даже проведенная через фильтр жидкость может не обеспечить надлежащий результат. В идеале вода должна обладать следующими показателями:

  1. Иметь средний показатель pH (7.3-7.4). Для многих становится неожиданностью, что чистая минералка, продающаяся в супермаркетах, часто имеет кислотно-щелочной баланс на уровне 7 или ниже. Такая вода не несет в себе полезных свойств и может даже вредить онкобольному. Показатель pH 7.3-7.4 считается наиболее оптимальным для организма. Более того, при употреблении натощак вода с таким кислотно-щелочным балансом может стимулировать аппетит и улучшать работу ЖКТ. А вот запивать еду слабощелочной водой не рекомендуется: может нарушиться процесс пищеварения, и у больного возникнет дискомфорт в животе. Измерять pH можно специальными приборами, которые продаются во многих магазинах. Повысят кислотно-щелочной баланс жидкости минерализаторы или специальные добавки.
  2. Обладать отрицательным показателем ОВП (окислительно-восстановительного потенциала). Согласно медицинским рекомендациям, ОВП воды не должен превышать значение в +60 мВ (мультивольт). В идеале такое значение должно быть отрицательным. Зачем это нужно? При минусовом заряде вода легко усваивается и дает организму энергию. Если показатель ОВП положительный, организм, наоборот, тратит свои ресурсы для усвоения жидкости. Самый простой пример — это кофе. На получение жидкости из этого напитка тратится уйма энергии и собственной влаги. Поэтому после кофе часто хочется пить, а кратковременный прилив бодрости сменяется усталостью. Поскольку у онкобольного организм и так ослаблен, нужно максимально снизить нагрузку и растрату внутренних ресурсов. Вода с отрицательным ОВП — как раз то, что нужно.
  3. Иметь среднюю минеральную насыщенность. В решении этого вопроса простая минералка с магазина опять не станет вашим помощником. Такую жидкость очищают от всего: и хорошего, и плохого. Поэтому особой энергетической пользы она не несет. Минералку по типу «Борджоми» можно пить, но недолго, так как концентрация солей и минералов у нее повышенная (это может привести к дополнительным осложнениям). В идеале вода должна содержать минералы в ионной форме, чтобы они легко усваивались и не откладывались. Помочь в этом, опять-таки, могут специальные минерализаторы.

Еще одно желательное значение — низкое поверхностное натяжение. При соблюдении такого параметра вода легко проникает в клетку и так же легко покидает ее. У простой минералки поверхностное натяжение слишком высокое, поэтому усваивается она с большими трудностями (а иногда и вовсе откладывается в организме, провоцируя появление отеков). К сожалению, искать воду с низким поверхностным натяжением довольно трудно. По такому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Обезвоженный онкобольной должен выпивать много воды, но не нужно делать усилия и вливать в себя по полбутылки за раз. Жидкость должна насыщать организм постепенно. Оптимальный объем следует выпивать в течение дня мелким глотками.

Гидратация с помощью капельницы

Данный метод лучше применять в таких случаях:

  • больной не любит пить много воды или другой жидкости;
  • процесс питья вызывает дискомфортные ощущения (как правило, такие трудности имеют место при раковом поражении гортани или пищевода);
  • чрезмерная слабость организма, когда больной не может сам глотать пищу и жидкость.

Раствор для капельниц может содержаться в пакетах разного объема, но зачастую он продается в емкостях по 1 000 мл. Как правило, такие растворы содержат следующие компоненты:

  • восстановитель водно-солевого баланса;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • магний.

Гидратация с помощью капельницы

Внутривенная гидратация способствует не только нормализации водного баланса, но и насыщению организма важными питательными элементами. Она устраняет симптоматику, которая имеет место при обезвоживании, облегчает течение патологии и снижает выраженность некоторых побочных эффектов, которые проявляются при систематическом приеме противораковых средств.

Стоит помнить, что цена капельниц на дому не самая низкая, да и ставить их нужно регулярно. Поэтому для заказа такой услуги воспользуйтесь нашей помощью: у нас стоимость приемлемая, а качество на высшем уровне!

Помните! Внутривенная гидратация подходит не всем. Ее следует применять с осторожностью при развитии почечной недостаточности, при раковом поражении печени, а также при нарушенной работе сердечно-сосудистой системы.

Вспомогательные методы гидратации

Помимо воды и капельниц, существуют другие способы борьбы с обезвоживанием у онкобольного. Среди вспомогательных методик можно выделить:

  • употребление в пищу натуральных бульонов;
  • употребление молока (если нет врачебных противопоказаний);
  • добавление в рацион пищи с высоким содержанием жидкости — клубники, грейпфрута, цветной капусты, огурцов, сладкого перца, редиса, шпината, арбузов;
  • отказ от продуктов, в которых содержится сахар или натрий;
  • добавление в простую воду небольшого количества цитрусовых (это помогает в тех случаях, когда человеку не нравится обычная минералка).

В идеале вспомогательные методики лучше комбинировать с основными. Но если обильное питье и регулярная постановка капельниц невозможны, можно обходиться указанными альтернативами. Главное — консультируйтесь с врачом. Те же цитрусовые могут навредить больному (если, к примеру, имеет место поражение желудка).

Борьба с локальным обезвоживанием

Иногда у онкобольного нарушается водный баланс не во всем организме, а в отдельных частях. Как правило, от развития рака или приема химиотерапевтических средств страдает кожа либо ротовая полость. К счастью, можно не только бороться с локальным обезвоживанием, но и предупреждать его появление.

Уход за полостью рта

Тут следует придерживаться нескольких советов:

  • используйте мягкую зубную пасту, которая не раздражает и не сушит слизистую оболочку рта (по этому вопросу проконсультируйтесь с врачом);
  • регулярно полощите горло водно-щелочными растворами;
  • употребляйте прохладную пищу (идеальной считается комнатная температура);
  • твердую и сухую пищу размачивайте в жидкости;
  • при затрудненном глотании смазывайте пищу маслом или запивайте ее теплым бульоном;
  • введите в рацион мягкие продукты с высоким содержанием жидкости (детское питание, яблочное или банановое пюре, овощные смузи);
  • откажитесь от соленой пищи, которая иссушает ротовую полость.

Уход за полостью рта

Если прием пищи вызывает болезненные ощущения, попросите врача, чтобы он прописал обезболивающие препараты, которые можно совмещать с курсом противораковой терапии.

Уход за кожей

Как правило, кожа страдает не столько от рака, сколько от последствий его лечения. Курс лучевой или химиотерапии часто приводит к покраснению, шелушению и сухости кожного покрова, а также к ломкости ногтей. Чтобы избежать кожной дегидратации, следуйте таким советам:

  • принимайте кратковременный гигиенический душ (от длительного приема горячих ванн лучше отказаться);
  • обтирайтесь мягкой губкой (мочалкой кожу лучше не тереть);
  • старайтесь вытирать тело помахивающими движениями;
  • регулярно наносите на влажную кожу нейтральный крем либо лосьон, в котором отсутствуют спирт или парфюмерия;
  • если вам приходится контактировать с моющими средствами, всегда надевайте перчатки.

И не забывайте об основном методе гидратации — обильном питье. Принимая указанные меры предосторожности, вы снизите выраженность побочных реакций от прохождения противоракового лечебного курса.

Может ли быть полезно обезвоживание при онкологии?

На первый взгляд этот вопрос кажется странным, ведь выше мы говорили, что чрезмерное снижение уровня влаги негативно сказывается на работе всего организма. Это действительно так, но на терминальной стадии онкопатологии дегидратация имеет свои преимущества:

  1. Понижается отток мочи, что значительно упрощает процесс ухода. При поражении мочеиспускательного канала пациент реже страдает от болезненных ощущений и не получает дискомфорта от недержания.
  2. Дегидратация снижает гастроинтестинальную секрецию, в результате чего больного перестает мучить систематическая тошнота. Также уменьшается количество рвотных процессов и снижается объем рвотных масс.
  3. Пациент реже мучается от неконтролируемой диареи, которая обычно присутствует при поражении кишечника.
  4. Снижается легочная секреция, что способствует уменьшению одышки и терминального застоя.
  5. Снижается перитуморальный отек, благодаря чему уменьшается степень болевых ощущений.

Конечно, искусственная гидратация на терминальной стадии может несколько продлить жизнь больного, но встает морально сложный вопрос: а стоит ли оно того. Насыщение умирающего организма жидкостью может повысить дискомфорт при уходе, ведь придется чаще убирать каловые массы, менять постельное белье, загрязненное мочой и рвотой. От моральных истязаний может страдать и сам больной, ведь он будет осознавать, через сколько неудобств проходят его родные.

Какая польза от гидратации

Кроме того, искусственная гидратация онкобольного требует применения специализированных средств, которые могут мешать контакту пациента с родными, а в последние часы жизни присутствие близких крайне важно.

Зачастую квалифицированные врачи объясняют родственникам, что борьба с обезвоживанием на терминальной стадии может только усилить страдания больного, но не изменит итоговый результат. В таких ситуациях оказывается психологическая поддержка, чтобы родные были готовы к неизбежному.

Если же близкие пациента все равно нацелены на продление жизни (иногда это даже необходимо), гидратация проводится уже упомянутым способом — внутривенно или подкожно через капельницу.

Заключение

Подводя итоги, скажем, что обезвоживание при онкологии — это довольно распространенное явление, которое может быть вызвано как самой болезнью, так и лечебной терапией. Существует множество способов гидратации как для самостоятельных пациентов, так и для тех, кто не может принимать жидкость. Рассмотренные нами методики могут заметно облегчить течение патологии и снизить побочные реакции от лечебной терапии.

Список литературы

  1. Юрий Чертков, Схватка с раком без права на поражение. / Агентство Медицинского Маркетинга. / –  2020. – 376.
  2. Вторичные злокачественные опухоли грудной стенки // Хирургия грудной стенки», Трахтенберг А.Х., Решетов И.В., Колбанов К.И. – М. – 2005. – С 224-228.
  3. Сиддхартха Мукерджи, Царь всех болезней. Биография рака. / – 2013. – 704.
  4. Александр Мясников, Вектор страха: Как перестать бояться рака и защититься от него. / – 2015. – 176.
  5. Ранджана Сривастава, «У меня рак, как быть дальше?» / – 2015. – 432.
Последние новости
Как избежать обезвоживания онкобольного

Как избежать обезвоживания онкобольного

Обезвоживание или дегидратация — это патологическое состояние организма, вызываемое...

График работы в выходные

График работы в выходные

С наступающим Новым годом! В первую очередь хотим пожелать крепкого здоровья!...

Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор доставляет человеку серьезный дискомфорт и может привести к неприятным...

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в...

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Порт-система — медицинское приспособление, которое рекомендуется устанавливать пациентам...

5 способов правильно сделать перевязку

5 способов правильно сделать перевязку

За любой раной, вызванной ожогами, порезами, ссадинами или послеоперационными швами, нужно...