Что сделать, если несколько дней держится высокая температура

не спадает высокая температураВысокая температура тела (или гипертермия) — это неприятное состояние, мешающее работе, учебе и полноценному отдыху. Зачастую рост температурных показателей является скорее хорошим знаком. Он говорит о том, что организм борется с болезнетворными микробами и вирусами, создавая неблагоприятные условия для их деятельности. При хорошем иммунитете высокая температура держится пару-тройку дней, после чего общее состояние приходит в норму. Но как быть, если показания градусника остаются высокими неделю или дольше?

держится высокая температура

В таких ситуациях можно сходить в больницу или вызвать медсестру на дом (что особенно актуально для детей и пенсионеров). Иногда получится обойтись и своими силами, дав организму чуть больше времени на устранение патологии. Но чтобы не навредить себе или близким, нужно четко понимать, когда высокая температура считается естественной, а когда она выступает предвестником серьезной проблемы. Обо всех нюансах длительной гипертермии мы поговорим далее.

Содержание

  1. Классификация гипертермии
  2. Причины гипертермии
    1. У взрослых
    2. У детей
  3. Чего не стоит делать при гипертермии
  4. Когда и как сбивать температуру
    1. Когда вызывать врача
    2. Когда требуется госпитализация
  5. Заключение
  6. Список литературы

Классификация гипертермии

Как известно, идеальной температурой человеческого тела является показатель 36,6 градусов. Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону не считаются чем-то серьезным. Температура может меняться в результате воздействия внешней среды (жара или холод), после физических нагрузок, при длительном приеме горячей или холодной ванны.

Когда температурный показатель перескакивает отметку в 37 градусов, уже можно говорить о наличии заболевания, с которым организм пытается бороться. Это не значит, что нужно сразу вызывать на дом медсестру или врача. Прежде всего следует выделить категорию, к которой относится конкретное температурное отклонение.

Если говорить непосредственно о гипертермии, то ее разделяют на 3 уровня:

  1. Низкий — от 37,2 до 38 градусов.
  2. Средний — от 38 до 40 градусов.
  3. Высокий — 40 градусов и более.

низкая температура

Низкий уровень считается наиболее безопасным, так как он свидетельствует о нормальной работе иммунитета, который пытается бороться с патологией. Некоторые люди, наоборот, считают его самым неприятным, поскольку при такой гипертермии не рекомендуется принимать жаропонижающие. Скорее всего, отношение обусловлено нежеланием долго болеть и находиться в дискомфортном состоянии (жаропонижающие работают быстрее естественной защиты).

Второй уровень говорит о более серьезном поражении организма, хотя самостоятельная борьба с патологией также возможна. Обращаться к врачу необязательно. Во многих случаях можно обойтись аптечными препаратами или вовсе поддерживающими народными средствами.

А вот при высокой гипертермии уже стоит обращаться за профессиональной помощью. Не исключена и госпитализация, так как есть риск для жизни.

Отдельное внимание стоит уделять длительности гипертермии. По этому показателю ее разделяют на 4 вида:

  • рецидивную;
  • постоянную;
  • временную;
  • перемежающуюся.

Из всех вариантов самой «безопасной» считается временная гипертермия. Если же высокая температура держится постоянно, возникает с определенными промежутками или скачет между уровнями, неполадки в организме, скорее всего, серьезные. Хотя тут все будет зависеть от причин.

Причины гипертермии

Зачастую температура тела повышается при возникновении воспалительных процессов в организме, при остром инфекционном или вирусном поражении. Такие факторы затрагивают людей всех возрастов и социальных групп. Но есть и специфические причины, обуславливающие длительную гипертермию.

причины гипертермии

У взрослых

Представители трудоспособного населения могут страдать от гипертермии в таких случаях:

  1. Иммунные расстройства. Обычно имеет место низкая гипертермия с периодическими скачками до среднего уровня.
  2. Онкопатологии. Да, высокая температура может быть предвестником рака или распространения метастаз. Низкая гипертермия держится неделями, постепенно прогрессируя (в некоторых случаях бывают резкие скачки до среднего уровня).
  3. Нарушение терморегуляции. В таких случаях имеет место скачок температуры выше отметки 41,5 градуса. Обычно настолько серьезный рост свидетельствует о наличии опасных патологий: поражение ЦНС, инсульт, тиреотоксический криз.
  4. Прием медикаментов. В этом случае гипертермия выступает реакцией организма на прием антибиотиков, противогрибковых средств, а также химиопрепаратов.
  5. Послеоперационная реабилитация. Температура повышается в результате реакции организма на изменение его естественной структуры (наложение швов, резекция тканей). Высокие показатели могут держаться весь восстановительный период.
  6. Хронические инфекции. Имеются в виду такие серьезные патогены, как гепатит разных форм, вирус герпеса, сальмонелла, токсоплазма. При таких недугах высокая температура может держаться неделями.
  7. Хроническая усталость. Одна из самых актуальных причин для современного человека. Гипертермия низкого уровня может длиться неделями, сопровождаясь нервным истощением, мышечными болями, быстрой утомляемостью.
  8. Гиперфункция щитовидной железы. Когда щитовидка начинает работать с повышенной интенсивностью, организм немедленно реагирует на это гипертермией. Она присутствует в постоянном или рецидивном виде. При этом отсутствует симптоматика, характерная для дисфункции железы. Выявить отклонения могут только лабораторные исследования.
  9. Неврозы. При такой патологии нарушается функционирование гипоталамуса, являющегося температурным регулятором. Скачки могут варьироваться в пределах низкого и среднего уровней.

Важно! В редких случаях длительную гипертермию вызывают глистные инвазии, которые не обнаруживаются при сдаче кала. Выявить эти чужеродные организмы можно только при анализе крови на антитела к гельминтам.

У детей

Стойкая высокая температура у деток может быть следствием:

  • воспалительных и гнойных процессов;
  • пищевых отравлений;
  • частых стрессов;
  • длительного перегрева;
  • нарушений ЦНС;
  • прорезывания зубов;
  • острых бактериальных патологи: отита, ангины, пневмонии;
  • вирусных заражений: гриппа, кори, краснухи.

Как правило, длительная гипертермия у детей сопровождается общей слабостью, учащенным дыханием, повышенной потливостью, периодическими судорогами. Иногда имеют место головокружения и потери сознания.

При длительной повышенной температуре у детей лучше не рисковать и сразу обратиться за помощью к специалисту. У услуги вызова медсестры домой цена не очень высокая. Да и вряд ли родителей будет волновать стоимость, когда речь идет о здоровье их ребенка. Лучше вовремя выявить проблему и устранить ее, чем доводить дело до запущенного состояния.

высокая температура у детей

Чего не стоит делать при гипертермии?

Нередко люди предпринимают действия, которые считают полезными, хотя на самом деле они идут больному во вред. При борьбе с гипертермией следует помнить о таких моментах:

  1. Если жар начался у взрослого, не страдающего серьезными хроническими болезнями, не нужно сбивать температуру препаратами, даже если она выросла до 39 градусов (это еще нормальный уровень). Понижая температурный показатель, вы нормализуете условия для жизнедеятельности вирусов и бактерий, одновременно угнетая природный барьер. Так вы обрекаете человека на последующий прием антибиотиков и долгое нахождение на больничном.
  2. Не применяйте средства, способствующие росту температуры. Нужно отказаться от использования горчичников, спиртовых компрессов, горячих водных процедур. Также не стоит закутывать больного в электроодеяло.
  3. Не мешайте естественному испарению пота. Таким путем организм сам себя охлаждает. Если укутать человека в несколько слоев одежды и одеял, можно нарушить терморегуляцию, и гипертермия будет держаться гораздо дольше.
  4. Не нагревайте воздух. Откажитесь от использования каминов или других обогревателей. Держите комнатную температуру на уровне 22-24 градусов. Если больной будет сбрасывать одеяло, ничего страшного. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков.
  5. Не давайте больному слишком сладкие напитки (например, горячий чай с вареньем). Полученная жидкость выйдет вместе с потом, а вот сахар станет хорошим топливом для болезнетворных организмов.

чего не стоит делать при гипертермии

Важно! Если человеку хочется чего-то сладенького, можно заменить чай на клюквенный или брусничный морс. Такие напитки содержат немного сахара, поэтому особой подпитки для бактериальных колоний они не дадут.

Когда и как сбивать температуру?

Бороться с гипертермией нужно в том случае, если показатели градусника держатся в пределах 38-39 градусов больше 5 дней. Также принимать меры стоит при скачках в пределах 40 градусов.

Лучше всего выполнять такие действия:

  1. Давайте больному побольше воды комнатной температуры.
  2. Прикладывайте к телу прохладные компрессы. Для этого лучше использовать хлопчатобумажные полотенца. Намоченную ткань следует хорошо отжать и положить в подмышечные зоны, на лоб, шею и запястья, а также в паховую область.
  3. Протирайте тело больного водой с температурой 27-33 градуса. Начните с лица и лба, высушите их, потом протрите руки, а в конце — ноги.
  4. Проводите больному полноценные водные процедуры в ванной. Температура воды должна составлять порядка 35 градусов. Постепенно ее можно понижать.

Обязательно соблюдение постельного режима. Желательно, чтобы одежда и постельное белье были сделаны из хлопчатобумажной ткани, так как она хорошо впитывает влагу.

Когда вызывать врача

Профессиональная помощь необходима в таких случаях:

  • беспричинный жар;
  • долгая гипертермия присутствует у человека с хроническими болезнями;
  • от высокой температуры страдает ребенок возрастом до года;
  • сильный жар не спадает дольше 5 дней;
  • температура падает, а потом опять растет;
  • человека мучает сильная жажда, имеет место сухость во рту, есть жалобы на головокружения, моча слишком темная.

При резких температурных скачках (особенно у детей) нужно незамедлительно вызывать скорую. Если не можете дозвониться, не ждите и везите больного в приемное отделение самостоятельно.

когда вызывать врача при температуре

Когда требуется госпитализация

Сразу вызывайте скорую, если гипертермия сопровождается такими симптомами:

  • кожная сыпь;
  • сильные головные боли;
  • помутнение сознания;
  • сильные боли в животе или спине;
  • при кашле выделяется коричневая или зеленая мокрота;
  • мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями.

Также сигналом к вызову доктора может послужить чрезмерная раздражительность, обусловленная развитием невроза.

Заключение

Как видно, длительная гипертермия может возникать по разным причинам. Даже если повышенная температура не вызвана серьезными патологиями, лучше перестраховаться и вызвать врача. Так вы будете спокойны за здоровье близкого человека, а при необходимости сможете своевременно принять лечебные меры.

Список литературы

  1. Гипертермический синдром – Горячева Л.В. – 29 с.
  2. Литвицкий П.Ф., Патофизиология: Учебник: В 2 т. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. – Т.1. – 752 с.: ил.
  3. Лапис Г. А «Опасные симптомы». / – 16 с.
  4. Б. Куркаев, Управляемая гипертермия. / – 2001. – 123.
Последние новости
Как избежать обезвоживания онкобольного

Как избежать обезвоживания онкобольного

Обезвоживание или дегидратация — это патологическое состояние организма, вызываемое...

График работы в выходные

График работы в выходные

С наступающим Новым годом! В первую очередь хотим пожелать крепкого здоровья!...

Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор. Что делать и какие могут быть последствия?

Длительный запор доставляет человеку серьезный дискомфорт и может привести к неприятным...

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Как изменяется организм, если не пить алкоголь 7, 15, 30 дней

Употребление алкоголя для многих людей считается нормой. Рюмка водки за обедом, бутылка пива в...

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Плюсы и минусы использования порт-систем при химиотерапии

Порт-система — медицинское приспособление, которое рекомендуется устанавливать пациентам...

5 способов правильно сделать перевязку

5 способов правильно сделать перевязку

За любой раной, вызванной ожогами, порезами, ссадинами или послеоперационными швами, нужно...